非遗保护
联系我们
地址:洛阳市新安县新城黄河大道1057号(世纪广场东侧)
邮箱:xinanwenhua@126.com
QQ:1902907617
服务监督电话:0379-67293762
馆长接待日:每月第一个周四
非遗保护
当前位置:首页 > 非遗保护 > 新安九连灯项目简介
新安九连灯项目简介
时间:2015-04-29来源:本站


九连灯是一种传统的民间舞蹈(又称九莲灯)。之所以叫九连灯,一是体现中国古老的文化传统,中国的数字有其特定的含义,“九”是最大的阳数,“九五”之尊代表皇帝,代表至高无上。二是九人执灯表演,九灯翻动相连。

九连灯传入刘岭村始于清代,概在嘉庆年间,刘岭村王姓人家有人在宫廷任职,主管宫廷文艺,后因老还乡,将这门艺术传于后人,并规定只在本村本族延传,外姓人不传,外村人不传。至今相传十几代(据记载有300余年),豫西地区只此一家。

九连灯传入民间后,随着时间推移,在内容和形式上都有很大变化,和宫廷中的九连灯相差甚远。到了四世祖王俊,根据清代朱佐朝撰的“雷奴从九莲山道德真君处借九莲宝灯,以救其主”的故事编排节目,传奇感人,很受人们欢迎,流传至今。

还有传说王氏先祖根据瓦岗山故事编排节目,舞灯人还分别扮成程咬金、罗成、秦琼、徐茂公、尉迟、敬德、王伯当、单雄信等,反映的是隋末唐初瓦岗寨八大弟兄夜战邓州的英雄事迹。

其表演内容很多,可随编随演。主要有:《瓦岗英雄》、《忠臣救王》、《雷奴救主》等;对字内容主要根据宣传形势需要而定。不同时期都有新的表演形式,最初主要以女性表演,到了民国时期,持灯者男扮女装,骑马人演瓦岗英雄,对字内容以“吉祥如意、升官发财”为主。新中国成立后,表演欢庆新中国成立的内容,对字有“五角星”“社会主义好”“毛主席万岁”“一定要解放台湾”等。七十年代,有“打倒四人帮”“为人民服务”等。八十年代,有“实现四个现代化”。九十年代至今,对字有“建设小康社会”、“祖国万岁”、“洛阳牡丹甲天下”、“团结奋进”、“天下太平”、“立党为公”、“执政为民”、“社会和谐”、“关注三农”等。

表演形式独特,在孔雀灯的指挥下,带动32盏花灯,上下翻飞,八马灯前后呼应。灯马穿插,队形多变,有“过街路”、“蛇蜕皮”、“翻大马”、“剪子箍”、“辘轳把”、“莲花盆”等表演形式。

为了表演更有气势,乐器也有很大变化,原先以丝弦管乐为主,后配以鼓、镲、铙、钹。演出队伍也由原先的二三十余人到现在的百余人,门旗、彩旗招展,声势壮观。

九连灯多在春节、元宵节、庙会时表演,在“洛阳牡丹花会”上多次亮相,被称为“河洛一绝”,在三门峡市汇演被评为“民间艺术瑰宝”,曾在中央电视台正大综艺栏目两次播出过。