非遗保护
联系我们
地址:洛阳市新安县新城黄河大道1057号(世纪广场东侧)
邮箱:xinanwenhua@126.com
QQ:1902907617
服务监督电话:0379-67293762
馆长接待日:每月第一个周四
非遗保护
当前位置:首页 > 非遗保护 > 无核柿饼加工工艺项目简介
无核柿饼加工工艺项目简介
时间:2015-04-29来源:本站


柿树属落叶乔木,一年中需经过春生叶蕾,春末发芽,开花,自花结实,它必须生长在亚热带地区,但冬季平均温度不能低于零下十四度,温度过低柿树生存困难,但土质要求不多,柿树生命力较强,在贫瘠的土地上也能生长,在远古时代已经在中原各地生长,只不过品种较劣,个小、核多。

传说在洪武初年,陈氏祖先才栽植一种较大的柿树种,但由于其果富含单宁,味道不佳,只能等长烘在树上才有人品尝,后来祖辈发现落在树下跌烂的柿果等干上数天,也会变甜,就学着把柿子摘下来,故意把它切开晒干,到了冬天发现也变成香甜的柿瓣,但由于工艺简单,口感很硬,就试着把变黄柿子的皮削去,削去柿皮的柿子经过晒干后味道笔切开的软而且甜,后来就增加削皮柿子的个数,多了就把晒干的柿子放在一起,过了一段时间发现堆在里边的柿子竟又变软,并在上面除了很多白色的霜粉,一尝感觉味道更甜,更鲜美,祖辈们高兴之余就把制作过程告诉了子孙们,一代一代流传下来。

祖先迁居石渠村居住后,栽植了从老家带回来的柿子树,发现栽在山上的柿子小而核多,栽植在石渠村沙滩上的核少,有的竟无核,但落果严重,一棵树上柿果所剩无几。后来经过多次施肥浇水发现柿果多了,克服了沙地漏肥缺水问题,无核柿饼在石渠滩上生长繁衍开了。

柿子多了,加工的任务重了,祖辈们在一次次实践中总结出了柿饼全套加工技法,此法一直延续至我辈。柿饼加工从最原始的石器用具到锋利金属刀具,又到今天的用“旋床”加工,皆为我族人智慧的结晶。曾在乾隆年间被定为贡品,可见其影响之大,在中国马陵柿制品评比会上,石渠村柿饼名列榜首。

 

 

新安县非物质文化遗产

                                保护中心

                           

                                 2009年8月20