非遗保护
联系我们
地址:洛阳市新安县新城黄河大道1057号(世纪广场东侧)
邮箱:xinanwenhua@126.com
QQ:1902907617
服务监督电话:0379-67293762
馆长接待日:每月第一个周四
非遗保护
当前位置:首页 > 非遗保护 > 河洛澄泥砚项目简介
河洛澄泥砚项目简介
时间:2015-04-29来源:本站


“河洛”澄泥砚位于中国四大名砚澄泥砚原产地河南省新安县。

新安“河洛”澄泥砚即历史上的“虢州”澄泥砚,唐宋时皆为贡品。源于前汉,盛于唐宋,迄今已有两千多年的历史,与后起之端砚、歙砚、洮砚并称为中国四大名砚。其质地细腻,坚实厚古,润泽若玉,色彩奇幻,为历代文人雅士所珍爱。历史上韩愈、苏轼、欧阳修、米芾、李之彦、朱元璋、乾隆等均有所钟并有记载。

纵观中华五千年文明史,澄泥砚作为文房四宝之一,成为传播华夏文明的重要工具。

新安“河洛”澄泥砚其制作技艺自公元前114年新安修筑汉函谷关之时已经成熟,制砚技艺代代相传。1880年清末新安秀才游文豪游学陕州后遂将陕州制作泥砚技艺融入新安澄泥砚制作工艺中,使新安澄泥砚之制作工艺更加完美,砚形古朴典雅,质坚如石,砚色窑变出世人推崇的极为珍贵的朱砂红、绿豆砂、鳝鱼黄等颜色,而后传至下代游玉甫(广益)、游玉秀、游传禄等人,新安河洛澄泥砚这一传统绝技才得以传承至今。

1973年,游敏在同族伯父游传禄的言传身教中用了八年时间基本上掌握了“河洛”澄泥砚全部制作工艺,他在继承传统工艺的前提下,在形与色上取得了重大突破,为澄泥砚这门古老的传统工艺注入了新的活力,使一这濒临失传的文化遗产得到了传承和发展,几十年来,他传授带徒102人,并创建了我国第一个澄泥砚专业艺术展馆“河洛澄泥砚艺术馆”。目前已接待参观者近十万人次。2003年,游敏所处的新安县由于在澄泥砚技艺传承上成果优异被国家授予“中国澄泥砚之乡”荣誉称号。(国家唯一)

“河洛”澄泥砚以其纯正的传统制作技艺闻名海内外,其代表作见诸于人民日报(国内版、海外版)、河南日报(第一版)、华人报、《中国工艺美术》,其传统技艺由国内知名媒体制作成专题片向国内外介绍。

CCTV1   天下大观·澄泥成砚

CCTV4   香港沧桑·众望所归

CCTV4   中国新闻专题·寻找中国龙

CCTV10  百科探秘·澄泥成金

CCTV10  创新无限·绝技的新生:揭秘澄泥砚

CCTV13  新闻直播间专题:巧手匠心·化泥成金澄泥砚

 

 

 

 

历史渊源:

新安河洛澄泥砚的原材料采集于澄泥砚原产地河南省新安县北部黄河岸边,其制作技艺即历史上的“虢州澄泥砚”。始于前汉,盛于唐宋,与后起之端砚、歙砚、洮砚并称为中国四大名砚。

澄泥砚起源于秦砖汉瓦。新安河洛澄泥砚的历史渊源与新安县筑造汉函谷关为同一时期。公元前114年,汉代名将新安人杨仆将军斥家资把位于河南灵宝县境内的秦函谷关拆除后将其砖瓦悉数运回老家新安县用于筑造新关:汉函谷关。当地的文人墨客偶然间试用秦关砖料略加工后作为研墨器具,发现所研墨汁品质非常优良,遂用建造汉关砖瓦之泥料再作数次过滤后雕砚炼制,效果俱佳,新安“河洛澄泥砚”由此诞生。

公元583年至1945年,新安县隶属古虢州地域,因此,新安河洛澄泥砚即历史上的虢州澄泥砚。即史书和历代专家学者们统称的虢州澄泥砚,(确切地说,虢州澄泥砚就是河南省巩义至灵宝县区域内生产制作的泥砚。)这段地域制作的上等砚,唐宋时皆为贡品,历代名人均有所述:

唐·韩愈:土乎其质,陶乎成器,砚乎研呼,与瓦砾异也。

宋·欧阳修:虢州澄泥,唐人品砚为第一,今人罕用。

唐·杜佑:虢州贡砚瓦十具。

清·乾隆:抚如石,呵生津。

1880年,新安县秀才游文豪游学陕州将陕州制作泥砚技术融入新安河洛澄泥砚制作技艺中,使新安河洛澄泥砚制作工艺更趋完美:质坚耐磨,观若碧玉。抚若童肌,积墨不腐,历寒不冰。这项技艺遂传至后代游玉甫(广益)、游玉秀。1973年第四代传人游传禄将此技艺传承至族侄游敏。

游敏为澄泥砚第五代传承人。1973年至今,他在原汁原味的继承新安河洛古澄泥砚技艺的基础上融入现代科学技术,研发过程中将其制砚原泥料与成品送到河南师范大学,利用该校先进的教学设备和专家对原材料、成品质地多次化验分析论证,取得澄泥砚制砚史上第一份科学数据,使澄泥砚制作工艺趋于科学化。几十年来,他不仅窑变出古澄泥砚呈现的朱砂红、鳝鱼黄、蟹壳青等珍贵色彩,且神奇的窑变出罕见的“云水纹理”,为澄泥砚的传承和发展作出了重大贡献。

新安县地处洛阳、长安两大古都之间,境内的汉函谷关为两都之间通行的必经之道,文人墨客,达官贵人络绎不绝的穿梭于此,两都代代文化的兴盛促进了新安河洛澄泥砚的繁荣发展。